Компенсация расходов на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи вдовам погибших военнослужащих выплачивается на основании Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 475
Компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих предоставляются на основании справки по форме, выдаваемой силовым ведомством (военкоматом, Управлением МВД, ФСБ и т.п.).
К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
а) вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак;
б) несовершеннолетние дети;
в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
д) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в размере 60% от доли расходов, приходящихся на получателя компенсации.
Возмещению подлежат расходы на оплату:
а) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений
б) оплата коммунальных услуг (отопление, вода, газ, свет);
в) внесение абонентской платы за пользование телефоном, радиотрансляционной точкой и коллективной телевизионной антенной.
Перечень документов, необходимых для назначения компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих
(постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475)
При первичном обращении:
- паспорт и копия стр. 2-3,4-5,14-15;
- справка о праве на льготы, выданная военкоматом или другим силовым ведомством и копию;
- справка паспортного стола о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении;
- свидетельство о смерти военнослужащего и копию;
- свидетельство о браке и копию;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и копию;
- квитанции и чеки об оплате за жильё и коммунальные услуги и копии этих документов (жилищная организация, теплосети, водоканал, регионгаз, ростелеком, энергосбыт и т.п.);
- договор на установку стационарного телефона, договор на радио (при наличии радиоточки) и копию;
- сберкнижку либо договор на пластиковую карту Ленинского отделения Сбербанка и копию этого документа;
- копию документа о праве собственности на квартиру.
При повторном обращении:
- подлинник паспорта;
- справку справка паспортного стола один раз в год;
- квитанции и чеки об оплате за жильё и коммунальные услуги и копии этих документов (жилищная организация, теплосети, водоканал, регионгаз, ростелеком, энергосбыт и т.п.).
Компенсационные выплаты производятся за любой истекший период начиная с 1 января 2005 г., но не более чем за 3 года в порядке, определенном настоящими Правилами.
Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.